пятница, 29 августа 2008 г.

О-в Крит: закат3 - Санторин 2. (6-20.07.08)

Так, едем в Ию (Ойю) проездом черенз Ферру:)

На крохотном в общем-то Санторине - 350 церквей. Правда, ни одной постоянно действующей. Для меня было откровением, когда экскурсовод сказала, что с каждым годом всё меньше рукополагают священников (и, якобы, так во всём мире), и их нехватка уже стала привычной. Поэтому службы в церквях идут только в церковные праздники и дни святого, в честь которого освящена конкретная церковь.
Кстати, дома на Санторине традиционно красят в белый цвет, а купола церквей - в голубой, и традиции этой незнамо сколько веков.

Виноградники на Санторине все вот такие - лежачие. Виноград завяливается почти до состояния изюма прямо на земле, а уже потом из него делают знаменитые санторинские церковные сладкие вина (типа кагора нашего).
И винзаводы здесь интересные, они все наверху, на вершине хребта. Готовое вино по трубам самотёком течёт вниз, к портам, и уже там разливается по бочкам и бутылкам. Это тоже традиции местного виноделия.

Взгляд вдаль на ожидающую нас Ойю, и мы въезжаем в Ферру. Названа она по имени наставника наследника спартанского царя, которого звали Фер, и который обосновался здесь после завоевания острова дорийцами.

Ощущения от взгляда через окно автобуса: жара, толпы туристов, церкви, невероятное количество мотоциклов и квадроциклов.

Не знаю, насколько свихнулся автобусный градусник, но вот:

А это колокольня центрального собора Ферры - неожиданно ажурная, открытая всем ветрам

Дашка смотрит на вулкан и на церви и деревушки на внешней стороне острова, мы едем практически по гребню.

Кстати, после последнего большого землетрясения (в 1958м), после которого Ойя потеряла свою независимость, а про Санторин заговорили во всём мире, здесь почти все здания строят с полукруглыми крышами, потому что устояли в последнем землетрясении только они да дома бедноты (которые сейчас стали самой дорогой недвижимостью в мире:))

А это уже Ия (Ойя).

Начало http://taelya.livejournal.com/52777.html

Комментариев нет: