пятница, 29 августа 2008 г.

О-в Крит: закат3 - Санторин 1. (6-20.07.08)

Сегодня плывём на весь день на остров Санторин. Подъём ни свет, ни заря - в темноте завтракаем в пустом ресторане слабым подобием обычного роскошного завтрака. К концу подтягиваются остальные "экскурсанты", а мы идём собираться.
Сначала на автобусе едем в порт Ретимны, это в 8 км от нашего отеля. А вот и наш паром. Назывется "Golden Prinсe".

Прощай, Крит! Ну и Васька-путешественница.

4 часа в пути, завтрак в корабельном ресторане, прогулки по кораблю, сон на сдвинутых креслах, и мы на месте.
Такой вот вид на остров из порта, где нас выгрузили.

А чего вы ждали от острова, где нет ни одного источника пресной воды? К тому же это всего лишь обломок вулкана, взорвавшегося за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Санторин - просто самый крупный осколок существовавшего когда-то острова, который многие считают той самой Атлантидой из Диалогов Платона. И резоны для этого есть. Во-первых, он был круглым, как Атлантида и с горой посередине, во-вторых погиб как раз в таком катаклизме, как описано у Платона, а в-третьих, развитая цивилизация здесь тоже существовала - именно её остатки на Крите называются Минойской культурой (Кносский дворец и пр.) На Санторине тоже нашли её остатки - только не разрушенные, как Кносский дворец, а очень даже целые - пара городов, погребённых под вулканическим туфом, с сохранившимися зданиями, мебелью и фресками (целыми, в отличие от Кносса). И покинутыми примерно за год до катастрофического извержения - взрыва. Жаль, туристов туда сейчас не пускают - пару лет назад неожиданно рухнувшая стена похоронила под собой пару туристов, судебные разборки идут до сих пор. Да и грек-археолог, предположивший, что на Санторине есть такие города, и именно то извержение погубило Минойскую цивилизацию, и нашедший-таки то, что искал, погиб на раскопках в Акротири.
А мы пока карабкаемся на автобусе вверх по серпантину. Паром с синим низом и оранжевой трубой - наш, он уходит к городу Ферра, столице Санторина, где будет нас ждать.

Ближний остров - это то, что осталось от вулкана после взрыва. То извержение породило "тьму египетскую", описанную в Библии. А вулкан до сих пор действующий, время от времени он сочится лавой и вулканическими газами. Дальний остров - ещё один осколок вулкана, противоположный край кратера.

Порт остался далеко внизу.

Вулкан поближе - сплошная застывшая лава.

А это скалы Санторина - черный и красный туф и немного известняка. Всё изъеденное естественными и искуственными пещерами.

Почти наверху. Это серпантин, по которому мы только что поднялись. Слева виден кусочек внутреннего острова-вулкана. Внутренняя часть острова вся такая - сплошной обрыв, внешняя - более пологая, там на склонах хребта - поля и виноградники, и знаменитые санторинские пляжи с чёрным вулканическим песком.
Огороженная буйками территория справа под берегом - место, где несколько лет назад затонул самый большой греческий паром. Внутренняя акватория очень глубокая. А если посмотреть на сам остров, то ближайшая кучка белых домов на крутом обрыве, это и есть столица - Ферра, а самая дальняя, на оконечности острова - город Ия (или Ойя, как нам больше нравится), туда-то мы сейчас и отправляемся.

Начало Начало http://taelya.livejournal.com/52777.html
Продолжение http://taelya.livejournal.com/55042.html

Комментариев нет: