вторник, 28 октября 2008 г.

О-в Крит. Закат3. Санторин3. Ойя (Ия).


Вперёд - сквозь зной и жар:)
Хорошее название для сувенирного магазинчика:)
Марионетки.
Просто канализационный люк.
Просто церковь и знаменитые санторинские голубые купола.
Старые коврики, старые двери... А вдруг купят?:)
Вид сверху.
Просто заборчик.
Кафедральный собор Ойи.
Напёрстки. Ну разве ж могла я пройти мимо?:)
Ещё церковь.
Кальдера. Кальдера это затопленный кратер вулкана. У Санторина он затоплен Средиземным морем. А тут видно, что остров - всего лишь стенка этой кальдеры.
Лестница.
Вывеска художественной галереи.
Витрина.
Каким чудом здесы вырастили даже пальмы - непонятно:)
В эту вывеску я влюбилась с первого взгляда - и улитка чудесная, и смысл великолепный.

Причём, этот барельеф - часть стены, а не временная вывеска:)

Один из восстановленных дворцов кораблевладельцев. Все эти дворцы разрушились во время последнего землетрясения. Потребовалась помощь Юнеско, чтобы вернуть жизнь на острове в нормальную колею. Именно тогда Ойя получила сухопутную дорогу в Ферру и потеряла свою независимость.
Вывеска одной из галерей.
Бугенвиллия.
Звонничка. На Санторине 350 церквей, но службы в них идут только в церковные праздники - священников не хватает, и с каждым годом их становится всё меньше.

Просто тётя. Колоритная такая:)
Узкие улочки забиты народом, хотя самая жара. Часовая башня. Просто стоит в ряду домов - можно и не заметить, потому что вверх сиотрится мало - небо и море и так мелькают в перспективе всех боковых улочек.
Флейтист. Это такая местная витрина - застекленная ниша в стене дома.
Картины не помещаются в галереях и просто стоят, прислоненные к стенам переулка.

Вдали - замок влюбленных - остатки старого форта. Любимое место туристов для любования закатом. В Ойе, да и вообще на Санторине, первая линия означает не близость к пляжам, а возможность полюбоваться закатом. Она так и называется - первая, закатная линия - это самые дорогие отели и рестораны. Церквушка. А вдали - соседний остров с другой стороны кальдеры.
От уровня главной улицы лестницы ведут вниз - ко внутренним дворикам, вверх - на крыши и галереи и просто в стороны - на боковые улочки.
В перспективе любой улочки - море. Потому что город соит на мысу.
Ещё одна достопримечательнось Ойи - вечноспящие собаки.

Знаменитые санторинские сладкие церковные вина, напоминающие кагор, сделанные из винограда, завялившегося на кустах почти до состояния изюма. Виноградники летом не поливают, да и нечем. А дождей летом не вывает, поэтому кусты не подвязывают на опоры, а позволяют им стелиться по земле, и ягоды греются ещё и от почвы.
Город был настолько богат, что центральная улица его вымощена мрамором, вот только для современного транспорта она категорически непригодна - узость и лестницы мешают. Зато по боковым улочкам иногда можно проехать на мотоцикле. Внутренний дворик богатого дома - ниже уровня улицы и со своим "садом".
Главная улица Ойи.
Звонница.

Витрина магазинчика. Знания на Санторине традиционно белые (ещё с догреческих времён), купола церквей - голубые. Но иногда попадаются и дома цвета охры, которая кажется необыкновенно тёплой под знойным солнцем .
Одна из бесчисленных галерей-магазинов.
Здесь всё чаще строят дома с купольными и цилиндрическими (как лежащий на боку цилиндр) крышами, потому что только такие устояли во время последнего сильного землетрясения в 50х годах ХХ века.
Копия фрески из Акротири - похороненного в пемхе и пепле городка времён Минойской культуры - из тех же времён, что Кносский дворец на Крите. Этой фреске больше 3,5 тысяч лет.

Лестница в небо. Велосипед-вывеска.
Средиземноморский рай.

Город и зной.
Лесенка с неба.
Ещё голубокупольная церковь.
Хорошо видно, как расположен город - на вершине горной гряды, обрыв - со стороны кальдеры. Пляжик номер раз - внешняя сторона острова.
Пляжик номер2 - внутренняя сторона острова. (Внутри кальдеры).
Васька на Санторине.

Заброшенная церковь. Деревьев на улицах нет - их вообще на Санторине практически нет, потому как нет источников пресной воды - зато улицы украшены множеством цветов и деревьев в горшках.
Вид вниз. Где-то там есть лестница вниз - к крошечному пляжику.
Магнитики.
Все свои сувенирчики я купила в этом магазинчике, куда забрела, увидев этого разморённого жарой мопсика в желании сфотографировать его для Понечки:)
Синий дворик.

Такой вот волшебный город.

Комментариев нет: